Мясные блюда, макароны, пиццу и картофель отлично дополнит кетчуп. Но стоит почитать состав магазинного продукта, кушать его совершенно не хочется, и тем более давать деткам.
Приготовив домашний кетчуп однажды, вы уже никогда не будите его покупать в магазине. Рецепт простой и занимает мало времени для приготовления, а кетчуп получается настоящий кладезь витаминов. Красивый, аппетитный, густой. Такой кетчуп хочется кушать зимой и вспоминать яркое лето.
Ингредиенты
- Помидор 3 кг
- Перец болгарский 1.5 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Перец острый (стручки) 5 шт.
- Чеснок 50 г
- Крахмал кукурузный 1.5 ст. л.
- Сахар-песок 100 г
- Уксус яблочный 5% 50 мл
- Соль 70 г
- Мускатный Орех 1 ч. л.
- Гвоздика 3 шт.
- Перец душистый 6 шт.
- Перец горький 20 шт.
- Сухой чеснок 1 ч. л.
Шаги
- Самые спелые помидоры моем и режем на четвертинки. Если томаты крупные разрезаем ещё.
- Красный болгарский перец также выбираем самый спелый. Удаляем плодоножки, очищаем от семян, разрезаем на несколько частей.
- Острый перец в стручках надо выбирать тоже ярко красный, спелый. Количество регулировать по своему вкусу.
- Для приготовления кетчупа понадобиться репчатый лук. Надо брать две средние головки и две немного крупнее.
- Два крупных лука нарезаем произвольными ломтиками.
- С помощью кухонных ножниц вырезаем сердцевину из горького перца и режем дольками. Подготовленный перец и лук отправляем к помидорам.
- Подготовленные продукты ставим на плиту вариться, если овощи не помещаются в одну кастрюлю их можно разложить на две. Варить надо минут тридцать, сорок. До мягкости овощей. Через время помидоры и перец снимаем с плиты, даём немного остыть и перебиваем блендером. Вновь ставим на плиту, даём закипеть, переводим на минимальный режим.
- Подготавливаем специи согласно рецепту.
- Специи отправляем в кастрюлю с томатом, варим ещё пять, семь минут.
- Через время снимаем кастрюлю с плиты и перетираем томат через сито. Получается плотное пюре, настоящий кетчуп без семян и кожицы.
- Отмеряем соль, сахар, крахмал и уксус. Очищаем чеснок и оставшийся лук.
- В отдельной ёмкости перебиваем лук и чеснок.
- Добавляем соль, сахар, крахмал и яблочный уксус.
- Кастрюлю с кетчупом ставим на огонь, даём закипеть, вливаем взбитую с крахмалом смесь.
- Провариваем ещё минут десять, пробуем на вкус и заливаем в стерилизованные банки. Герметически закрываем крышками. Укутываем пледом на сутки или до полного остывания. Обязательно следует перевернуть баночки крышками вниз.
Домашний кетчуп готов. Эти зимние разносолы станут любимым соусом в вашей семье.