В этом рецепте салат «Рождественский колокольчик» по составу напоминает «Оливье», только без огурцов. Именно тематическое оформление делает этот салат праздничным, а набор продуктов для него может быть каким угодно. Ингредиенты подбираем по вкусу, исходя из личных предпочтений. Главное, чтобы они сочетались между собой и присутствовала заправка из майонеза или густой сметаны.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное филе 250 г
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный 100 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук зелёный 1 пуч.
- Майонез 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зерна граната для украшения
На порцию
Калории: 245 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 15.2 г
Углеводы: 11.4 г
Шаги
- Отварив до готовности филе, картофель и морковь, даем ингредиентам остыть. В отдельной кастрюльке варим яйца вкрутую, засекая десять минут с начала интенсивного кипения. Остужаем под струей холодной воды. Чистим, разрезаем пополам, отделяем желтки от белков.
- Остудив, нарезаем картофель небольшими кубиками. Для перемешивания компонентов берем большой глубокий салатник, высыпаем на дно кубики картофеля.
- С морковки счищаем кожицу. Режем мелким кубиком, добавляем к картошке.
- Высыпаем в салат консервированный горошек, предварительно отцедив с него маринад.
- Пучок зеленого лука обдаем водой, заворачиваем в тканевое или бумажное полотенце, обсушиваем. Несколько перьев откладываем для декорирования салата, остальные режем колечками как можно мельче.
- Желтки откладываем, они понадобятся позднее. Белки режем небольшими кусочками.
- Куриное мясо режем кубиками средней величины либо руками разделяем на короткие волокна.
- Заправляем почти готовый салат майонезом. Перемешав, пробуем, приправляем молотым перцем и солью.
- Для сервировки берем плоское блюдо или тарелку. Выкладываем подготовленную массу в форме колокольчика, уплотняя ложкой верх и бока.
- Желтки натираем через мелкую терку или разминаем вилочкой в крошку. Посыпаем салат сверху. Чтобы желтковая панировка лучше держалась на наклонной поверхности, аккуратно промазываем майонезом бока и низ салата, затем присыпаем желтком.
- В таком виде ставим салат в холодильник. Перед подачей завершаем украшение закуски. Тертым белком декорируем верх колокольчика. Из морковной стружки формируем яркую полоску внизу. Зерна граната и колечки лука выкладываем в середине. Из кругляшка моркови и перышка зеленого лука делаем подвеску.
Вот и все, нарядный салат «Рождественский колокольчик» с курицей готов! Вместо яичного желтка, декорировать салат можете тертой морковью или сыром, измельченным через мелкую терку. Приятного аппетита и счастливого Рождества!