Предлагаем вашему вниманию необычный салатик «Апельсиновая долька» с курицей — красочный и яркий тематический салат, который украсит любой праздничный стол. Готовится он достаточно просто, из вполне доступных продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.
Существует несколько вариантов приготовления этого салата, рецепты которых отличается между собой составом продуктов: одни хозяйки готовят его добавляя маринованные огурцы, другие — яйца или картофель. Неизменным и общим остается одно — тематическое оформление блюда в виде разрезанной дольки апельсина.
В представленном пошаговом рецепте с фото, в состав праздничного салата «Апельсиновая долька» входят такие ингредиенты как куриное филе, маринованные грибы и лук, а также твердый сыр. Праздничный салат выкладывают слоями в виде дольки апельсина, смазывая каждый слой домашним майонезом, а затем украшают натертой вареной морковкой и тертым твердым сыром.
Получается оригинальное праздничное блюдо, которое очень красиво смотрится на любом праздничном столе. К тому же, на его приготовление понадобится немного времени (для этого, правда, необходимые продукты нужно отварить заранее).
Оформленный таким образом оригинальный слоеный салат, несомненно, придется по вкусу вам и вашим гостям. Попробуйте приготовить его по нашему пошаговому рецепту, и убедитесь в этом сами.
- Куриная грудка ½ шт.
- Морковь 3 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны консервированные 150 г
- Майонез по вкусу
- Для маринования репчатого лука
- Вода 200 мл
- Соль ½ ст. л.
- Уксус столовый 9% 3 ст. л.
- Сахар ½ ст. л.
- Прежде, чем браться за приготовление салата, предварительно отварите в подсоленой воде куриную грудку (для большего аромата к ней можно добавить специи, например, лавровый лист или горошины черного и душистого перца). Морковь также заранее отварите. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и замаринуйте (для приготовления маринада смешайте теплую кипяченую воду, соль, сахар и уксус, после того, как маринад будет готов, залейте им нарезанный репчатый лук). Время для маринования — 15 — 20 минут.
- Отваренное куриное филе нарежьте мелкими кубиками или разберите на тонкие волокна. Затем аккуратно выложите на блюдо (старайтесь выбирать плоское и однотонное) в форме апельсиновой дольки.
- Смажьте нарезанную курицу небольшим количеством домашнего майонеза.
- Замаринованный репчатый лук слегка отожмите и выложите равномерно сверху на куриную грудку.
- Маринованные шампиньоны (готовые грибы можно купить в магазине уже готовые или же замариновать свежие шампиньоны, предварительно их очистив, самим) нарежьте небольшими кусочками и выложите следующим слоем салата.
- Его также смажьте небольшим количеством майонеза.
- Вареную морковку очистите и натрите на мелкой терке (при необходимости — отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость, иначе салат растечется). Натертую морковь выложите по краю салата, очертя таким образом основание дольки апельсина.
- Твердый сыр (можете выбирать исходя из своих предпочтений) натрите на мелкой терке и аккуратно выложите сверху салата, заполняя им все пустое пространство.
- С помощью майонеза нарисуйте сердцевину апельсина (несколько прожилок апельсина), которую аккуратно заполните натертой морковкой, чтобы визуально получилась долька апельсина.
Готовый праздничный салат «Апельсиновая долька» поставьте в холодильник на 30 — 40 минут, чтобы он хорошо пропитался, после этого достаньте и подавайте к столу. Приятного аппетита!