
Какие только куличи не готовят на Пасху. Сегодня мы расскажем как приготовить кулич с корицей и изюмом на сметанной опаре.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 45 мл
- Дрожжи 9 г
- Сахар 120 г
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 15% 50 мл
- Подсолнечное масло 4 ч.л.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Изюм 60 г
На порцию
Калории: 627 ккал
Шаги
- Для начала подготовим опару. Для этого прогреваем фильтрованную воду (45 мл) до 38 градусов. Затем пересыпаем в емкость 9 грамм дрожжей в гранулах, щепотку соли и столовую ложку сахара. Вливаем воду и смешиваем. Получив однородную смесь, разбиваем яйцо, вливаем ложку рафинированного масла и добавляем сметану (50 мл). Также всыпаем стакан муки. Замешиваем опару.
- Накрываем емкость пленкой и оставляем на полчаса в тепле. Тут же высыпаем весь изюм в мисочку, залив его крутым кипятком. Пока опара «поднимается», изюм будет запариваться.
- Спустя 30 минут будущее тесто обминаем круговыми движениями, воспользовавшись для этого ложкой. Затем вводим сахар и молотую корицу.
- Вмешав ингредиенты, перекидываем отжатый мягкий изюм. Кроме того партиями подмешиваем муку (2 стакана), формируя ароматное тесто.
- В итоге должна получится масса, липнущая к рукам, но достаточно крепкая, чтобы ее можно было разделить.
- Теперь добавляем в металлические формы по ложечке масла. Влажными руками отделяем кусок теста и опускаем внутрь. Слегка придавливаем и ровняем, чтобы оно заполнило всю форму.
- Отправляем куличи с корицей на сметане в духовку. Включаем 140 градусов. Оставляем на 20 минут. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекание еще полчаса. Проверяем готовность, проткнув куличи шпажкой. Если она останется сухой, выключаем огонь.
- Перед подачей после полного остывания украшаем белым кремом и сахарной присыпкой.
Приятного аппетита!