- Приготовление идеального теста на пирожки
- Использовать только свежие дрожжи
- Определиться со способом
- Количество дрожжей зависит от количества сдобы
- Выбрать температуру брожения
- Контроль температуры молока и масла
- Добавить соль
- Тщательно вымешивать тесто
- Добавить растительное масло
- Обмять тесто
- Правильная раскатка теста
Подобный покупной вариант значительно облегчает процесс приготовления трапезы. Однако, ни одно магазинное тесто не сравнится по вкусу с тем, что приготовлено самостоятельно.
Дрожжевое тесто – достаточно прихотливый продукт. Для его приготовления требуются определенные ингредиенты, которые должны быть максимально свежими, навыки и знанию несложных хитростей.
Приготовление идеального теста на пирожки
Чтобы тесто для сдобных и пышных пирожков получилось идеальным и очень вкусным, важно следовать простым рекомендациям:
Использовать только свежие дрожжи
При выборе сухих или свежих дрожжей, предпочтение лучше отдавать последним. Сейчас купить такие можно в каждом крупном маркете.
Определиться со способом
Изготовить дрожжевое тесто можно опарным и безопарным способом. В первом случае сначала смешиваются теплая жидкость, мука и дрожжи, полученная консистенция оставляется в теплом месте на некоторое время. Во втором – все компоненты смешиваются одновременно.
Количество дрожжей зависит от количества сдобы
К сдобе относятся яйца, молоко и сахар – продукты, тормозящие поднятие теста. Если их количество преобладает, то необходимо добавить больше дрожжей для лучшего поднятия теста.
Выбрать температуру брожения
Самый оптимальный режим для поднятия теста – комнатная температура. Важно избегать сквозняков, перепадов температуры, ветра и прочих факторов, способных замедлить и затруднить поднятие теста.
Для достижения скорого эффекта можно разместить емкость с тестом в теплой воде или духовке, разогретой до 34-40 градус. Более высокий температурный показатель погубит дрожжи.
Контроль температуры молока и масла
При приготовлении теста важно, чтобы масло и молоко добавлялись исключительно комнатной температуры. Даже если вначале масло растапливалось, при добавлении ингредиента, его необходимо остудить.
Добавить соль
Соль – важный компонент, который необходимо добавлять в любой тип теста. Вне зависимости от вкуса готового блюда (сладкое или соленое) щепотка специи только улучшит вкусовые качества теста.
Тщательно вымешивать тесто
Использование техники в приготовлении теста конечно ускорит процесс, но вымешенное вручную тесто получается более мягким, нежным и воздушным.
Добавить растительное масло
Небольшое количество растительного масла позволит упростить процесс вымешивания (тесто не будет прилипать к рукам) и улучшит вкус готового теста.
Обмять тесто
Важно придавать форму замешанному тесту именно руками. Формировка при помощи рук позволяет вытолкнуть лишний углекислый газ из теста и заменить его кислородом.
Правильная раскатка теста
Перед тем, как приступать к раскатыванию теста, необходимо убедиться, что оно готово к этому процессу. Для проверки достаточно сделать пальцем неглубокую выемку и подождать, если она не затянулась в течение 5 минут – можно раскатывать, если затянулась – нужно еще подождать.
При раскатке важно проводить скалкой только в одном направлении и не делать лишний движений без острой необходимости. Сильное воздействие на тесто может нарушить его структуру, что и испортит его вкус.