Как сделать идеальное тесто для пирожков

Как сделать идеальное тесто для пирожков
Досуг современных домохозяек значительно упрощен наличием современных гаджетов, способных выполнить большинство домашних дел. Это и уборка, и старка, и мытье посуды, и даже приготовление еды. Кроме того, на полках супермаркетов можно купить уже практические готовые блюда или их составляющие, например, тесто.

Подобный покупной вариант значительно облегчает процесс приготовления трапезы. Однако, ни одно магазинное тесто не сравнится по вкусу с тем, что приготовлено самостоятельно.
Дрожжевое тесто – достаточно прихотливый продукт. Для его приготовления требуются определенные ингредиенты, которые должны быть максимально свежими, навыки и знанию несложных хитростей.

Приготовление идеального теста на пирожки

Чтобы тесто для сдобных и пышных пирожков получилось идеальным и очень вкусным, важно следовать простым рекомендациям:

Использовать только свежие дрожжи

При выборе сухих или свежих дрожжей, предпочтение лучше отдавать последним. Сейчас купить такие можно в каждом крупном маркете.

Определиться со способом

Изготовить дрожжевое тесто можно опарным и безопарным способом. В первом случае сначала смешиваются теплая жидкость, мука и дрожжи, полученная консистенция оставляется в теплом месте на некоторое время. Во втором – все компоненты смешиваются одновременно.

Количество дрожжей зависит от количества сдобы

К сдобе относятся яйца, молоко и сахар – продукты, тормозящие поднятие теста. Если их количество преобладает, то необходимо добавить больше дрожжей для лучшего поднятия теста.

Выбрать температуру брожения

Самый оптимальный режим для поднятия теста – комнатная температура. Важно избегать сквозняков, перепадов температуры, ветра и прочих факторов, способных замедлить и затруднить поднятие теста.
Для достижения скорого эффекта можно разместить емкость с тестом в теплой воде или духовке, разогретой до 34-40 градус. Более высокий температурный показатель погубит дрожжи.

Контроль температуры молока и масла

При приготовлении теста важно, чтобы масло и молоко добавлялись исключительно комнатной температуры. Даже если вначале масло растапливалось, при добавлении ингредиента, его необходимо остудить.

Добавить соль

Соль – важный компонент, который необходимо добавлять в любой тип теста. Вне зависимости от вкуса готового блюда (сладкое или соленое) щепотка специи только улучшит вкусовые качества теста.

Тщательно вымешивать тесто

Использование техники в приготовлении теста конечно ускорит процесс, но вымешенное вручную тесто получается более мягким, нежным и воздушным.

Добавить растительное масло

Небольшое количество растительного масла позволит упростить процесс вымешивания (тесто не будет прилипать к рукам) и улучшит вкус готового теста.

Обмять тесто

Важно придавать форму замешанному тесту именно руками. Формировка при помощи рук позволяет вытолкнуть лишний углекислый газ из теста и заменить его кислородом.

Правильная раскатка теста

Перед тем, как приступать к раскатыванию теста, необходимо убедиться, что оно готово к этому процессу. Для проверки достаточно сделать пальцем неглубокую выемку и подождать, если она не затянулась в течение 5 минут – можно раскатывать, если затянулась – нужно еще подождать.

При раскатке важно проводить скалкой только в одном направлении и не делать лишний движений без острой необходимости. Сильное воздействие на тесто может нарушить его структуру, что и испортит его вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовить Здорово