
Рецепт пампушек – хлебных булочек с хрустящей корочкой и мягким мякишем, с посыпкой из рубленной свежей зелени и измельченного чеснока. Такая выпечка может дополнить ежедневную трапезу вместо надоевшего хлеба, ее принято подавать к борщам, но они подойдут и к другим супам и горячему. Также каждую булочку можно разрезать на две части, наполнить небольшим количеством сырной или мясной начинки, или же просто положить кусочек размягченного масла, в результате получится сытный перекус в виде бутерброда с пикантными нотками во вкусе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Мука пшеничная 500 г
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Вода 200 мл.
- Молоко коровье (3%) 100 мл.
- Соль ½ ч. л.
- Для начинки
- Зелень укропа, петрушки 50 г.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 2 ст. л.
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 9.1 г
Жиры: 8.37 г
Углеводы: 64.71 г
Шаги
- Приготовим необходимые ингредиенты. Начнем с чесночной заливки, для этого нужно время, чтобы она настоялась и стала с насыщенным и ярким ароматом. Зубки чеснока чистим и измельчаем удобным способом.
- Опытные повара, чтобы чеснок максимально отдал свой вкус и аромат, каждый зубчик раздавливают широкой стороной ножа, а потом мелко рубят. Процесс можно ускорить, воспользовавшись прессом или теркой с мелкими ячейками. Можно воспользоваться любым из этих способов.
- Зелень моем и откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Если времени на ожидание естественного обсушивания петрушки и укропа нет, то их можно промокнуть от влаги бумажными салфетками.
- Зелень аналогичным образом мелко рубим ножом и отправляем в миску с чесноком, добавляем немного соли и заливаем подсолнечным маслом. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое, оно более полезное и ароматное. Перемешиваем ингредиенты, чтобы смесь хорошо пропиталась и настоялась.
- Переходим к приготовлению дрожжевого теста. Не нужно бояться этого процесса и жалеть времени. Этот рецепт булочек относится к разряду упрощенных, когда не нужно ждать несколько часов для подъема теста.
- В глубокую пластмассовую или стеклянную посуду наливаем молоко и воду. Если хочется, что выпечка была постной, то молоко не добавляем, заменяем его водой. Но с молоком булочки получаются более мягкими и нежными.
- Жидкость должна быть обязательно теплой, подогреть ее можно в микроволновой печи или на плите, важно подобрать оптимальную температуру. Ориентировочно это 36 градусов, температура тела здорового человека. Если нет специального термометра, то определить температуру можно на ощупь (чистым пальцем).
- Если вода будет горячей, то она может «убить» дрожжи, если — холодной, то дрожжи не активируются. В миску с жидкостью кладем чайную ложку сухих дрожжей, кому нравится использовать прессованные дрожжи, то смело можно добавлять их, с изменением пропорций (таких понадобится 15 г). Сухие дрожжи удобны в работе тем, что они долго хранятся и могут быть всегда под рукой, кроме того они являются «быстрыми», что ускоряет процесс.
- Добавляем столовую ложку сахара и пару столовых ложек пшеничной муки, перемешиваем, чтобы сахар растворился, а мука и дрожжи разошлись, и оставляем смесь в теплом месте на 15 минут, накрывать не нужно.
- Через отведенное время на поверхности опары должна появиться «дрожжевая» пенка. Вливаем в жидкость растительное масло и добавляем соль.
- Некоторые хозяйки даже не задумываются о том, что у пшеничной муки нужно также обращать внимание на срок ее годности, от этого напрямую зависит качество и вкус изделий из нее. Если мука старая, то она может иметь неприятный вкус сырости, кроме того в ней могут завестись мучные жучки. Кроме того старая мука слеживается и становится плотной по консистенции, из нее изделия не получатся воздушными. Муку лучше просеять пару раз, чтобы исключить попадание в тесто инородных примесей и насытить продукт кислородом.
- Не нужно добавлять в тесто муку в строго указанном количестве (может потребоваться больше или меньше), необходимо ориентироваться на его консистенцию, оно должно быть послушным и эластичным. У некоторых хозяек есть такой тезис — «муки нужно столько, сколько возьмет тесто», и, наверное, это логично.
- Дрожжевое тесто замешиваем, подсыпая муку небольшими порциями, и если тесту будет достаточно муки, избытки ее останутся на рабочей поверхности. Дрожжевое тесто любит «руки», поэтому замесу теста нужно уделить особое внимание и поработать с ним как можно дольше. Готовое тесто не будет оставаться на ладонях, оно будет хорошо держать форму.
- Тесто кладем в миску, сверху его можно смазать маслом, чтобы поверхность не подсохла, посуду накрываем хлопчатобумажной салфеткой, оставляем в тепле на 40 минут. В квартире посуду с тестом можно поставить возле обогревателя (но не ставим на него сверху, чтобы тесто не запеклось), летом — перед окном на солнце или в духовку при включенной температуре 40 градусов. Тесто должно значительно увеличиться.
- «Обминаем» его лопаткой и переходим к заготовке булочек. Не зря многие хозяйки используют для замеса дрожжевого теста стеклянную, пластиковую или деревянную посуду (миски и лопатки), считается, что металл может испортить тесто.
- Тесто делим на равные кусочки и скатываем из них небольшие шарики, зависит от желаемого размера булочек, но нужно ориентироваться, что после выпечки они увеличатся примерно в два раза. Противень или форму застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом, кладем шарики из теста, оставляя между ними небольшое пространство.
- Даем заготовке постоять, достаточно 15 — 20 минут. Духовку прогреваем на 180 градусах. Выпекаем пампушки около 25 минут.
- Время выпекания зависит от работы духовки, нужно наблюдать за состоянием булочек через стекло дверки (открывать духовку в процессе работы ни в коем случае нельзя, иначе изделия осядут). Они должны хорошо подняться и стать румяными.
- Вынимаем из духовки и сразу, горячие булочки смазываем приготовленной смесью из зелени и чеснока. Для лучшей пропитки выпечки, сверху форму можно прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пампушки подаем к борщу, как дополнение для первых блюд иному блюду или просто к столу с чаем со сливочным маслом, сыром или колбасой.
Булочки получились очень вкусные, а чеснок и укроп придают им необыкновенный аромат.
Приятного аппетита!